ТОЛКАНИЕ ЯДРА



История зарождения
Толкание ядра как вид спорта появился в середине 19 века из народных игр - толкания веса (камней, брёвен, гирь). Первый документально зарегистрированный результат относится к 1839г. Тогда канадец Т. Каррадис толкнул ядро на 8м 61см. Первый рекорд в этом виде спортивных состязаний был установлен англичанином Фразером в 1866 г. и равнялся 10,62 м.

Наибольшее распространение соревнования по толканию ядра получили в Великобритании, а затем в США. Наиболее известным толкателем начала 20 века был американец, олимпийский чемпион З.Роуз. На первых своих Играх в 1904 г. стал чемпионом в толкании ядра, серебряным призером в метании диска и бронзовым медалистом в метании молота.

История соревнований
На Олимпиаде в Лондоне в 1908 г. Роуз защитил свой титул в толкании ядра. Через год на соревнованиях в Сан-Францискоон установил мировой рекорд – 15.54м. Во время олимпийских игр 1912 года стал чемпионом в толкании ядра двумя руками и серебряным призером в классическом толкании. Только в 1928 г. пропорционально сложенный немецкий атлет Э.Хиршфельд первым в мире толкнул ядро на 16,04 м. Затем в 1934 г. Д.Торранс, получивший прозвище «человек-гора»,его рост - 2 м, а вес-135кг, толкнул ядро на 17,40 м.

Долгое время думали, что метатели должны обладать большой мышечной массой и большим ростом, но никто не мог предположить, что атлет весом 85 кг побьет рекорд Д. Торранса. Ч. Фонвилл смог это сделать, имея выдающуюся скорость в толкании ядра, отправив снаряд на 17м 68см. Позже в 40-хгг. был установлен рекорд Д. Фуксом 17,95 м.

За девятнадцатиметровую отметку ядро толкнул П. О’Брайен - 19,30 м, который внес существенные изменения в технику толкания ядра. Он установил 10 мировых рекордов: 18,04 (1953), 18,42м, 18,43м, 18,54м (1954), 18,62м,18,69м,19,06м, 19,25м (1956), 19,30м (1959).

Впервые 20-метровуюотметку преодолел американец Д. Лонг, затем Р. Матсон улучшает результат, доводя его до 21,78 м. В 1976 г. за две недели до Олимпиады, русский легкоатлет А. Барышников впервые отбирает мировой рекорд у американцев, толкая ядро на 22 метра. Его тренер Виктор Алексеев, разработал новый способ толкания ядра – «Круговой мах» и Барышников первым в мире преодолел рубеж 22 метра. В 1976 году на Играх в Монреале он завоевал бронзовую медаль в толкании ядра. В ходе соревнований установив Олимпийский рекорд 21.32м. Спустя 4 года на Олимпийских играх 1980 в Москве завоевал серебряную медаль.

Благодаря Барышникову, Е. Миронову, В. Киселеву, С. Смирнову советские метатели вышли в лидеры мирового спорта в конце 70-хгодов.

Владимир Киселев стал первым и единственным на территории бывшего СССР Олимпийским чемпионом по толканию ядра. Выигрывал Чемпионат мира среди ветеранов по толканию ядра. В конце 80-х годов лидерство вновь перешло к спортсменам из США. В мировую элиту входили: Майкл Сталси, Джеймс Деринг, Джон Година, Рэнди Барнс. В 1990 году Р. Барнс установил мировой рекорд - 23.12 м, рекорд не побит до сих пор.

В настоящее время за награды в различных международных соревнованиях постоянно ведут борьбу Олимпийский Чемпион 2008 года Томаш Маевски (личный рекорд 21.95), Кристиан Кантвел – серебряный медалист Игр в Пикине, чемпион мира 2009 года с результатом 22,03м, 21- летний Девид Шторль серебряный призер Чемпионата европы, уже имеющий результаты за 21 метр. Рисс Хоффа чемпион мира 2007 года с результатом 22,04м, Дилан Армстронг – Победитель и призер чемпионатов мира, финалист Олимпийских игр, личный рекорд 22.21м.

Россию на международной арене представляют: Антон Любославский
– 20,78м, Павел Софьин – 20,82м, Максим Сидоров21,45м.

Техника толкания
Толкание ядра имеет больше чем столетнюю историю. За это время мировой рекорд был улучшен более чем в два раза. Значительно изменились представления о технике метателя. От простейших приемов до сложных поступательно-вращательных движений, выполняемых на большой скорости.

Эволюция техники толкания ядра продолжается уже около 150 лет. Из простого двигательного приема, реализуемого преимущественно за счет работы мышц плечевого пояса и руки, техника толкания ядра превратилась в сложную систему движений, структурные особенности которой позволяют рационально использовать морфофункциональные возможности спортсменов для решения двигательной задачи. Необходимо отметить, что практически все кардинальные изменения соревновательного упражнения толкателей ядра связаны с историей развития мужского вида.

Первым важным нововведением после толкания ядра с места явилось перемещение атлета через круг (скачок) с последующим выталкиванием снаряди. Множество вариантов перемещения через круг, предложенных разными спортсменами, привели к способу толкания ядра боком к направлению полета снаряда с энергичным маховым движением прямой или незначительно согнутой ногой. Этот способ и его модификации использовались в течение нескольких десятилетий, вплоть до 1950 г.

В конце 40-хгодов этот способ был значительно изменён с целью уменьшения потери скорости после скачка и создания, благоприятных условии для использования силы ног и туловища, приложения её к снаряду на максимально длинном пути. Стали больше сгибать ноги перед началом скачка, больше наклонять туловище к правой ноге, ядро держать не у шеи, а на расстоянии от неё.

Последующее значительное изменение техники толкания произошло в 50-хгодах. В основу нового способа легла техника американского спортсмена О´Брайена. Он толкал ядро из исходного положения спиной к направлению метания, увеличил наклон туловища, ввел вращательное движение в фазе выталкивания снаряда. Новое исходное положение имеет ряд преимуществ. Снизилась высота ядра над землёй, создались условия для непрерывного разгона ядра, направленного вверх-вперёд. Эти нововведения являются самыми важными на последнем этапе развития техники.

В 60-хгодах впервые А. Барышниковым был продемонстрирован толкание ядра способом «кругового маха» (с поворотом).
В настоящее время техника толкания ядра основывается на двух современных способах толкание ядра с разбега: скачком и поворотом.

*Александр Барышников:
От хабаровского стадиона Ленина до олимпийских арен*

Первые шаги
В истории мирового спорта именами всего лишь нескольких атлетов названы сложнейшие элементы, впервые исполненные ими. А вот нашему земляку рекордсмену мира, двукратному олимпийскому призеру, призеру европейского первенства и четырехкратному чемпиону страны Александру Барышникову не повезло.

Именно он впервые применил новый стиль в толкании ядра, что позволило ему впервые в мире преодолеть в этом виде легкой атлетики достичь гроссмейстерского рубежа в 22 метра. Очень быстро новая техника стала популярна среди ведущих толкателей всего мира, однако в легкой атлетике она получила название не «толчок Барышникова», а способ «кругового маха». Интересно, что несмотря на все свои высокие спортивные регалии Александр Георгиевич считает себя типичным неудачником.

В далеком уже 1966 году на факультет физического воспитания Хабаровского педагогического института поступил высокий (198 см) и тогда еще весьма худой паренек, приехавший из своего родного Николаевского района. Преподаватели полагали, что 17-летний первокурсник Саша Барышников собирается специализироваться в баскетболе, но он, с редкой для его возраста настойчивостью, твердо заявлял - хочу метать диск и толкать ядро. Настойчивость и работоспособность Александра поражала многих. Вскоре в секторах для легкоатлетических метаний хабаровского стадиона имени Ленина Александру Барышникову не стало равных ни на городских, ни на краевых, ни на региональных соревнованиях. Пущенное его рукой ядро, которому он в итоге отдал предпочтение перед диском, стабильно приземлялось за отметкой в 17 метров. В 1968 году Александр Барышников одержал свою первую крупную победу, выиграв юниорское первенство Советского Союза. И с этого момента он попал в поле зрения ведущих тренеров страны. В 1970 году Александр Барышников, завершив учебу в хабаровском пединституте, получил приглашение в знаменитую ленинградскую школу легкоатлетических метаний, которой руководил прославленный тренер Виктор Алексеев.

Олимпийский дебют
Новым способом Александр на тренировке уже с третьего раза установил личный рекорд, однако на официальных соревнованиях дело не заладилось. На Спартакиаде народов СССР летом 1971 года Барышников даже не попал в финал. Но упорные тренировки продолжались, и в 1972 году на матче СССР - ФРГ Александр Барышников устанавливает новый рекорд страны - 20,54 м. Его включают в сборную страны для участия в Олимпийских играх в Мюнхене.

Навстречу рекордам
Несмотря на мюнхенскую неудачу, результаты Барышникова продолжали расти. В 1974 году он устанавливает рекорд Европы - 21,70 м, а за две недели до начала Олимпиады 1976 года в Монреале на соревнованиях в Париже Александр Барышников становится обладателем мирового рекорда - 22 метра. Естественно в Монреаль Александр Барышников поехал первым номером сборной. На этот раз он блеснул в квалификационных соревнованиях, где установил олимпийский рекорд 21,32 м.

  Бизнес и безопасность на Дальнем Востоке